Путешествия
December 6, 2023

Коровий хребет. Зимний велопоход 25-26.11.2023

Урочище Коровий Хребет (длина дороги примерно 42 км) — остатки береговой дюны древнего водоёма (его форма во многом повторяет изгиб берега Ладоги), по которым проходил (вероятно, местами) старинный Архангельский тракт. Представляет собой гряду песчаных возвышенностей, по которым проложена дорога среди окрестных болот. Между возвышенностями местами дорога проходит по гатям.
Существует мнение, что в реальности Архангельский тракт проходил не по Хребту (желтая линия), а южнее (в районе голубой линии).

Сколько я себя помню катающимся на велосипеде по Ленинградской области, урочище Коровий хребет, что на южном берегу Ладоги, казалось чем-то недосягаемым. Ходили легенды о сложности дорог там, мы дважды в покатушках проезжали севернее (по льду Новоладожского канала) и южнее урочища, но покорить саму эту дорогу так ни разу и не вышло.

В конце осени 2023 года сложилась уникальная для нашего региона ситуация — в ноябре стояли продолжительные заморозки, снега выпадало мало, при этом был устойчивый тренд на дальнейшее похолодание. Это открыло окно возможностей для покорения Коровьего хребта на велосипеде, когда грязь теоретически должна была стабильно замёрзнуть, а снега ещё было не так много, чтобы серьезно затруднить движение.

Цвет трека наглядно показывает, как постепенно ехать становилось всё тяжелее, а где трек синий, там я шёл пешком.

День 1

Итак, утром 25 ноября 2023 года я отправился на Коровий хребет от станции Волховстрой. Задуманный маршрут был хорош тем, что вся жесть планировалась на первый день, причем имелась опция при невозможности дальнейшего продвижения просто поставить палатку и наутро вернуться назад по своим следам. А во второй день ожидались уже очень хорошо знакомые дороги вдоль Староладожского канала, по которым мы ездили многократно. Сложность была в раннем закате солнца, из-за которого уже в полпятого наступает темнота.

Прогноз погоды обещал минус 9 в первый день, с похолоданием до минус 15 ночью, и порядка минус 12 во второй день. Так что я оделся без особо сильного утепления, которое бы могло помешать движению — просто несколько слоёв летних курток, пара слоёв летне-осенних штанов, а на второй день захватил дополнительные слои одежды. Также погодные условия (отсутствие колебаний температуры в районе нуля ранее) позволили не ставить заднюю шиповку, ехать только на передней, что позитивно повлияло на легкость и скорость езды.

При выходе из электрички погода вызвала замешательство — было ясное небо, хотя прогноз обещал пасмурность оба дня. Термометр практически сразу упал до минус 14, и лишь под прямыми лучами солнца он разогревался до минус 9-10. Что ж, надел тёплые горнолыжные перчатки, а остальная одежда как-то справлялась с холодом, хоть и на пределе.

Стоило немного отъехать от станции, дорога превратилась в снежную колею, впрочем, вполне широкую и накатанную, ехать по ней было несложно. Идеальная зимняя погода! Мара потом написала картину по одному из пейзажей, увиденных мною на пути к Старой Ладоге. Моя колея влилась в качественную снежную дорогу, по которой я доехал до шоссе, ведущего вдоль Волхова.

Трафик был вполне комфортным, дорога — достаточно чистой, я быстро доехал до Старой Ладоги, сфотографировал крепость, далее — почти до Новой Ладоги, где на остановке в Юшково пообедал, греясь на солнце. Мимо проехала пара рейсовых автобусов до Питера.

Дорога непосредственно на Коровий хребет начинается, как качественная снежная грунтовка с заметным автомобильным трафиком. Проехав по ней несколько километров, увидел какую-то базу лесорубов, рядом с которой висел инфощит пешеходного маршрута по Коровьему хребту. Кстати, больше каких-либо следов разметки этого маршрута я не встречал до самого выхода к цивилизации. Основная дорога отвернула южнее, я же продолжил движение на запад по довольно качественной колее, по которой можно было ехать достаточно быстро.

Спустя 17 км по колее, непосредственно перед Коровьим хребтом, дорога должна была круто повернуть на юг, я устроил привал, не доезжая до поворота. Джип, который ранее меня обогнал, вернулся назад и предупредил, что впереди незамёрзшее болото (как они сказали — лежнёвка), и они там не смогли проехать. К счастью, снега в лесу было мало, и оставалась вероятность, что я смогу хоть как-то ехать или быстро идти по дороге.

Тем временем, солнце зашло (а еще не было даже 5 вечера), и стало очень быстро холодать, перевалило за минус 15. Навигатор объявил забастовку и стал отказываться от аккумуляторов, ссылаясь на недостаток заряда. Перепробовав несколько комплектов (трёх комплектов мне в итоге хватило примерно на 50% общего маршрута), я переложил навигатор в карман, где теплее, но и там он периодически выключался от холода (благо, мои часы исправно писали трек). Повернув на юг, сразу же я упёрся в то самое незамёрзшее болото и дальше мог рассчитывать только на собственные силы.

Дорога в том месте проходит прямо через болото и представляет собой гать — наваленные перпендикулярно брёвна. Воды в болоте много, и эти брёвна местами ушли под воду, а местами — плавали на поверхности. К счастью, морозы прихватили гать льдом, так что кое-где можно было аккуратно ехать или быстро идти по поверхности лужи, внимательно слушая треск льда. Однако часто левое и правое болота соединялись между собой ручейками, которые не давали льду замёрзнуть, и обойти никак нельзя, поскольку ручей течёт поперёк дороги.

В результате, приходилось местами прыгать, опираясь на велосипед, местами полагаться на прочность льда, а местами — и на водостойкость ботинок. К счастью, глубже щиколотки нигде не было, а 8-летние Шимано чудом выдержали воду. Тем временем, похолодало до минус 18...21, и весь вечер сохранялась такая температура. Велосипед постоянно ломал лёд, повсюду намерзали сталактиты, которые прибавляли несколько кило веса и не давали крутиться колёсам. Каким-то чудом велосипед в целом продолжал работать!

Естественно, скорость передвижения в таких условиях была откровенно улиточной, и мой план по полному покорению Коровьего хребта в первый день трещал по всем швам. К счастью, затопленный участок закончился, однако болота никуда не делись, и дорогу нередко пересекали плохо замёрзшие ручьи. Учитывая темноту, холод и обмёрзший велосипед, оставалось лишь бодро катить его по снегу, поскольку при езде верхом был риск провалиться в очередную лужу.

В ходе продвижения на запад количество снега постепенно росло — если на болотах можно было ехать по прочно замерзшим лужам, то далее езда постепенно становилась всё тяжелее, вплоть до невозможности. В какой-то момент на моей дороге целина закончилась и началась старая гусеничная колея, проложенная до последних снегопадов. Я воспрянул духом, поскольку это значило, что далее не должно быть непреодолимых бродов, и пройти маршрут так или иначе я смогу, не возвращаясь обратно (честно говоря, по болотам вторично идти совершенно не хотелось).

Однако радость моя была преждевременной — по гусеничной колее, с учетом постоянно растущего уровня снега, ехать было невозможно, да и идти — тяжело. Периодически дорога ныряла в незамерзшие ручейки, некоторые из которых весело журчали по самой дороге. Дорога была перепахана несметными ордами самой разной живности, в частности, кабанами, и я все время чувствовал, что тут нахожусь не один. На болотах подозрительно трещали деревья в окружающей мрачной тишине. Луна светила так, что можно было бы двигаться и без фары.

Из-за 20-градусного мороза у меня начал обмерзать нос. Смотрюсь в селфи-камеру на телефоне — нос белый! (Через пару дней он облез.) Приходится надевать специальный «намордник», с которым мгновенно запотевают очки и маска. К счастью, в целом передвигаться было тепло, поскольку я тратил гигантское количество энергии. Проблему с носом удалось решить, сняв очки и натянув намордник так, чтобы лицо согрелось, далее периодически пришлось это повторять. Из-за намерзающего льда приходилось часто останавливаться и скалывать основные куски с вилки и колёс, чтобы они не мешали катить велосипед.

Так я двигался часами напролёт, пока в районе 23:00 не осознал, что сил уже почти не осталось, и надо вставать на ночлег. С начала болот я уже прошел 18 км за 6,5 часов. Навигатор опять сел, аккумуляторы я уронил в снег и долго копался там, чтобы их найти, часы показывают 2% заряда. К сожалению, покорить полностью Коровий хребет за день не вышло, однако мне оставалось всего несколько километров, и был шанс, что дорога далее будет становиться лучше. Сейчас же идти было очень тяжело по снегу, однако звериные следы практически исчезли, а болота — немного отступили за деревья.

Снега в лесу достаточно много тут, сантиметров 15. Поставил палатку рядом с дорогой, оделся потеплее, натопил снега, поужинал и к часу ночи лёг спать в двух осенних спальниках, на улице было минус 22. Ранее в велопоходах мне доводилось ночевать лишь при минус 15. За минус 20 возникают совершенно новые проблемы, например, что руки примерзают к мискам-ложкам-кружкам, короче, к любому голому металлу. Или что вся еда остывает раньше, чем успеваешь начать ее есть. Тушёнка — ледяной монолит, с которым ничего не сделать без разогрева.

Примечательно, что я тащил с собой комплект радиолюбительской аппаратуры весом больше 1 кг (включая 40 метров провода и 6-метровую удочку), плюс 700 мл воды в фляжке. Из-за тяжелой дороги сил и желания на работу с радио у меня совершенно не было, а вода днём замёрзла, так что примерно 2 килограмма я с собой протаскал в качестве балласта. Утром надо было выбираться из леса каким-то образом и думать, что делать дальше — ехать в Войбокало коротким путём или же продолжать маршрут по плану (во что я не очень верил).


День 2

Ночью спать было тепло, несмотря на то, что моя дополнительная надувная пенка имела дырку (возможно, коты поработали над ней) и не держала воздух. К счастью, основная пенка и спальники справились на отлично. В двух довольно тесных спальниках спать неудобно, еще и заряжать электрику внутри надо было как-то (на холоде она не заряжается).

Меня очень веселят люди, которые говорят, что дырявая надувная пенка элементарно клеится в походе. Достаточно лишь ночью вылезти из спальника на 22-градусный мороз, натопить снега, как-то сделать из подручных предметов тазик с мыльной водой, найти с его помощью дырку, высушить ткань, заклеить ее, подождать, пока герметик высохнет, и идти спать. Ну да, конечно.

Утром стало заметно теплеть, я когда проснулся в 9, было градусов 15, а к полудню потеплело до минус 10, так и держалось весь день. Рано утром мимо что-то проехало — оказалось, что это был гусеничный мотоблок с санками, оставлявший характерный след в виде гигантской лыжи. Отлично, должно будет ехаться легче! После завтрака собрался и двинулся дальше. Как ни странно, мои ботинки вовсе не походили на две глыбы льда, и их можно было нормально надеть. Оделся теплее, чем в прошлый день.

Лес был намного более заснеженным, чем в предыдущий день, хотя снег ночью не шёл. Очевидно, здесь ранее выпал снежный заряд. По следу от мотоблока можно было даже ехать, только сил на это тратилось втрое больше, чем пешком, так что смысла не было. Встретил несколько луж и ручьёв, по которым мотоблок пробирался с опаской, а меня там лёд уверенно держал, хоть и похрустывал.

После очередной лужи началась свежая автомобильная колея, по которой можно было проехать полкилометра, а потом ее размесил какой-то гусеничный вездеход, но тут уже и шоссе было рядом. Всего из леса я выходил 2 часа — на 7 километров колеи. Коровий хребет покорён.

Далее можно было ехать либо километров 25 до Войбокало (что квалифицировалось бы как сход с маршрута), либо километров 60 по запланированному маршруту. Второй вариант привлекал тем, что электричка довезёт почти до дома, а не в центр грязного и солёного Питера. Но времени до электрички было не так много.

Решил не сдаваться и ехать длинным путём, тем более, что погода была хорошей, дорога — хорошо чищеной.

Стоило доехать до Кобоны на Староладожском канале, и дорога, идущая вдоль канала, резко потеряла в качестве очистки, скорость заметно упала. Далее по моему пути вдоль канала дорога становилась то лучше, то хуже, однако, до нормального шоссе не дотягивала (летом местами там асфальт, местами грунт). Тем временем, у меня окончательно умирает от холода питание в навигаторе. Далее каналы обходят гигантский массив садоводств, и дорога вдоль этого массива делает большой крюк, плюс там совершенно непонятное качество у нее. Решаю сместиться на Мурманское шоссе.

На Мурманке широкая асфальтированная обочина, покрытая снежной чачей, ехать там относительно безопасно, но медленно и тяжело. Еще и ремонт моста идет, приходится ехать по технической дороге. Решаю через самую главную дорогу в садоводствах вернуться на шоссе вдоль канала и проехать по нему ещё немного. Увы — но наиболее логичная на карте главная дорога внезапно закончилась и выродилась в тропу по задворкам садоводств, где скорость была совершенно неудовлетворительной. Во весь рост встала перспектива опоздать на электричку и ждать следующую 2 часа.

К счастью, вскоре мне удалось выехать на шоссе, по которому я уже быстро доехал почти до Шлиссельбурга. Однако там нет моста через Неву, и ближайший — на Мурманском шоссе. Возвращаюсь обратно на него, попутно опять встреваю в снега в каких-то незнакомых мне садоводствах в Синявино. Тут уже нет времени обращать внимания на слякоть, я просто несусь изо всех сил по шоссе, через мост на ту сторону Невы.

Кстати, изначально у меня была безумная мысль взять с собой пакрафт, подъехать к Неве засветло и комфортабельно переправиться из Шлиссельбурга в Петрокрепость, избавив себя от заезда по Мурманке. К счастью, я глянул прогноз, увидел там 2-значные минуса, да и закат солнца в 16 часов особо не внушал оптимизма. На месте вообще оказалось, что Нева в истоке уже частично замёрзла.

В отсутствие навигатора я не понимал толком, успеваю ли на электричку или нет, что здорово раздражало. Приходилось периодически останавливаться и сверяться с телефоном — выходило, что успеваю. Последним усилием воли я проехал участок Мурманки после моста и свернул на север к Черной речке. Из-за того, что я весь день ленился поменять аккумулятор в фаре, она явно помирала (ещё бы — два вечера на таком морозе), и был реальный риск, что я останусь без света (аккумуляторы у меня с собой были, не было лишь времени на замену).

В результате, на платформу я влетел минуты за 3 до электрички, что можно считать большим успехом. До дома доехалось без приключений, велосипед немного прогрелся, в тамбуре с него свалилась пара килограммов льда, которые я с собой возил всё это время.


Велопоход по Коровьему хребту вышел превосходным. Повезло с погодой, и дороги оказались достаточно таскабельными. Конечно, второй день уже не был таким интересным, да и времени абсолютно не было, чтобы успевать получать удовольствие и фоткать что-то. Тем не менее, маршрут пройден успешно. Можно ли рекомендовать его моим последователям — сложный вопрос. Всё же ситуация, когда в лесу мало снега, но при этом всё прочно замёрзло, — уникальная. И тащиться там в ледяной воде по колено или утопая в снегу — никакого удовольствия.

Ну, а мне повезло. Буду делать оргвыводы насчёт моих аккумуляторов, в которых я был уверен на 2/3, а отработали они максимум наполовину. И подновлю свой гайд по зимней велоодежде, всё же 10 лет прошло.

Владимир Горбунов
2023 год